注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛宴

人生是一出盛宴,很美味,要品味

 
 
 

日志

 
 

我是幸运儿  

2010-03-10 02:43:39|  分类: 臆想盛宴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间到了今天,近三年;三份广告圈里的工作,不死心。

一路摸爬滚打,一直辛劳受累,我还是认定自己是幸运儿。

第一份工作,影视广告公司的创意文案。

笔试时,需要写一个CF,我花了许久的时间思量CF到底是什么;最后在半猜半蒙里,借用着泰戈尔老人家的诗,写下了三段故事,完整交卷。

面试时,我看着大胡子的陈总老想笑,于是转移目光去看他脑后的那些瓶子收藏;接着编出瓶子对话的小故事,侥幸胜出。

最后一轮面试,刘总在我面前,她说作为一个新人,你足够敢想;只是“有一次,我梦见大家素不相识,醒来后,才知道我们原来相亲相爱”这样长的诗句真的很难用在影视广告上!就像你,很难用在你完全不懂的广告上。

最后的最后,她选择了我和海洋一同留下;而我和海洋将终有一天需要把另一个人击倒,然后高高的站在尸体之上。

那段日子,我和海洋每天都要想10个以上的创意,接受众人刀枪剑棍棒的打击。在高强度的打击中,我和海洋完全忘了我们之间的厮杀。我们只想把问题解决,我们只想把创意精彩!

那段日子里,还好有岗顶——我和海洋所有的不懂不知,都靠着他来解答。也正是他,让我看到一个互帮互助的团队靠着怎样的坦诚、怎样的毫无保留,一天天强壮。

2007年的8月一直到2008年的1月,我在广州天音企业形象策划有限公司策划部。要不是1月的生病急诊手术休养,我想我会待更久。

 

第二份工作,媒介代理公司的媒介策划。

一开始,我以为应聘的职位是策划,和从前做的文案只是小差别。当又一个陈总跟我说,这个职位是媒介策划时,我只能坦诚,我并不懂媒介,亦不知媒介策划该做什么。

陈总很狡猾的给我画了一个饼,近一个亿的媒介投放,只要你愿意尝试,你就能够做你想做的!

我只能承认,我当时就被那一个亿砸晕了——好像那些钱已经捆在了身上,很重很沉的拽着我,朝迷幻的波板糖漩涡中坠入。

从零开始的日子,是Joe在带我。他送给我《广告媒体研究》的书,他让我从受众触媒习惯描述开始进入工作,他分享给我从前在4A的大方案,他说那些广告圈的传奇故事,他亦教我职场和人生的道理。

公司里的兵荒马乱,最终让他讪讪离开。而我,在被逼迫与被捉弄后,等到了他给我推荐的新工作,亦选择了离开。

2008年3月只2008年10月,我在广州宾果广告有限公司策划部。所谓媒介策划,其实我一直身在门外。

 

第三份工作,网络媒介代理公司的策划经理。

这一回终于不算是无知的新人。因着媒介策划,了解网络广告的无敌好玩;借着全媒介代理,对网络媒体稍稍熟稔;亦在离开媒介策划前,为着向往的网络营销公司撰写网络营销方案。也就这样,我算是有经验的求职人士,幸运的靠上了经理的title。

面试我的是大头和阿鱼。大头的问题总是被我不小心聊远,正好掩饰了我其实不太懂网络的致命伤。借着之前并不知道的合作事件,拉近了谈话的距离,我甚至斗胆对IGA的植入广告一番建议。

也就这样,误打误撞的推开了广告圈里的第三道门。

最初,是我完全搞不懂的状况——何谓游戏,何谓传统,亦不知道还有北京,还有tc,还有lava。我只知道,我跟lolo,我们俩的合作,要应对指派给我们的所有问题。

入职未久,便迎来了第一次战役——对完全不了解的2008年投放做一次总结。

没有任何可以参考的经验!对着十几个excel表,我们整理了又整理,我们尝试了再尝试。我们先是试图让那些过往变成脑中的幻灯片,还原一个完整而清晰的2008;接着,我们再用无数次烦人的数据处理,换取一个个有意义的结论。最后的最后,一份“七宗罪”诞生,我们捧上对自己的新要求,对新年的新展望,开始了服务中国平安的艰难历程。

2008年的12月,我们用三点、四点、五点、通宵的加班历程,完成着中国平安的第一轮比稿;2009年的1月,我们在诸多干扰因素中坚定信念,完成中国平安的全年规划;2009年的2月,有邓稳,有北京,一起完成着中国平安的终极比稿;2009年的3月,我们拿下平安,开始做2009年的执行。

2009年的全年,我跟lolo,我们经历了很多比稿,大多数都失败,但至少赢回了舒蕾;我们做了很多不靠谱的方案,大多数都流产,但至少尝试——网站建设、电子商务、媒介计划、活动规划。

第一次想flash广告的创意,你们都说我更像在做电视广告片;

第一次做minisite规划,你们说我怎么可以限定受众的行为?

第一次做年度比稿方案,你们二话没说,认定我可以!

2008年11月至2010年3月,我在创世奇迹广告有限公司策划部。从这里以后,我铭记”策划自有办法“的信念,我默念”together~~wonder“的咒语,继续向前。

 

感谢在这篇文字中提及的每一个人!

我这位幸运儿,正是因着你们,才进入广告的世界——乐在广告,爱在广告!谢谢你们:)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017